防火について
2018.05.02
飲食店におすすめな消火器とは?
全ての飲食店に消火器の設置が義務付けられることとなりました。
飲食店等において消火器具の設置基準が見直され、2019年10月1日より、延べ面積にかかわらず消火器具の設置が義務付けられます。
しかし、消火器にも種類があり何を設置すればよいか分からないという方も多くいらっしゃるようです。
そこで、飲食店におすすめな消火器をご紹介いたします!(^^)
飲食店には、粉末消火器と水系(強化液)消火器の併設がおすすめです!
A火災 (普通火災)
|
B火災 (油火災)
|
C火災 (電気火災)
|
特 徴
|
|
粉末消火器 (ABC) |
〇 |
◎ |
◎ |
ABC火災など、 あらゆる火災に適応。 |
強化液 (中性)
|
〇 |
◎ |
◎ |
ダンボールや油火災なども 確実に消火。 |